4월 14일 동아일보 뉴스스테이션은 창간 91주년 기획으로 "10년 뒤 한국을 빛낼 100인"을 소개하였다. 지난 4월 1일 동아일보는 5개 분야에서 "10년 뒤 한국을 빛낼 100인"을 선정하여 발표하였으며 (주)파크시스템스 박상일 대표가 꿈꾸는 개척가(과학기술 분야)의 한 명으로 선정되었다. 100인 중에서도 각 분야에서 전문성이 뛰어나고 모범이 되는 5명을 선정하여 단독 인터뷰를 진행한 가운데, 박상일 대표의 인터뷰가 방영되었다.

이날 방송에서는 파크시스템스에 대한 소개뿐만 아니라, 박상일 대표의 미국에서의 사업과정, 벤처기업을 경영하는 과정에서의 에피소드 등이 집중적으로 보도되었다. 방송을 통해 원자현미경 분야에서 세계 최고의 기술력으로 많은 연구가들로부터 우수성을 인정받으며 세계일류기업으로 성장해 가고 있는 파크시스템스에 대해 엿볼 수 있다.

방송은 동아닷컴 홈페이지에서 다시 볼 수 있다.